Yakitori significa grigliato, questi sono spiedini glassati molto popolari serviti come snack o antipasto. In questa ricetta è utilizzato il pollo ma si può scegliere la carne che si preferisce, il salmone è particolarmente indicato con questa marinatura dolce-salata. Deliziosi se cotti sul barbecue.
Ingredienti per 10 spiedini:
- 10 cosce di pollo senza pelle e disossate
- 2 manciate di cipollotti
Marinata yakitori ingredienti:
- 180 ml di salsa di soia chiara
- 150 ml di mirin
- 100 ml di sake
- 2 1/2 cucchiaini di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di sale
- 400ml di brodo di dashi
Griglia:
- 10 stecchini di metallo o di legno da barbecue bagnati
- teglia rivestita di carta da forno
Mettere tutti gli ingredienti per la marinata, mescolarli e portarli ad ebollizione; togliere la marinata dal fuoco e lasciarla raffreddare. Nell’attesa tagliare a cubetti di 2 cm le cosce di pollo e metterli in frigo, e tagliare i cipollotti a bastoncini di cm 5 e metterli da parte. Quando la marinata è completamente freddata aggiungere il pollo e i cipollotti, mescolare e coprire con la pellicola, riporre tutto in frigo ed attendere 2 o 3 ore.
Una volta trascorso il tempo tirare fuori il pollo e i cipollotti dalla marinata e alternare 5 pezzi di pollo con 4 di cipollotti sugli stuzzicadenti.
Mettere la marinata avanzata in una casseruola e ridurla a fuoco medio alto per creare un intingolo da servire con gli spiedini. Lasciarla raffreddare.
Scaldare il forno a 180°C. Scaldare la griglia fino a renderla incandescente, mettere gli spiedini sulla griglia, cuocerli fin quando non si saranno caramellati fuori, girandoli spesso. Trasferirli in una teglia e metterli in forno per 10 minuti, finché la carne non sarà ben cotta.
Servirli caldi con l’intingolo preparato in precedenza.