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Mentsuyu (salsa per i noodles)

Mentsuyu classica

Per 600 ml di salsa

Tempo di preparazione: 5 minuti

Cottura : 5 minuti

Occorrente:

  1. 200 ml di salsa di soia
  2. 100 ml sake
  3. 100 ml acqua
  4. 200 ml mirin
  5. 10 gr di alghe kombu essiccate
  6. 10 gr di katsuobushi (tonno bonita in fiocchi)

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti in casseruola, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire a fuoco dolce per 5 minuti. Lasciare raffreddare. Togliere le alghe kombu ed il katsuobushi. Spremere nella salsa il katsuobushi per recuperare tutto il succo.

 

Mentsuyu shojin (ricetta vegana)

 

Per 600 ml di salsa

Preparazione: 5 minuti

Riposo: 1 notte

Cottura: 5 minuti

  1. 200 ml di salsa di soia
  2. 100 ml di sake
  3. 100 ml d’acqua
  4. 200 ml di mirin
  5. 10 gr di alghe kombu essiccate
  6. 10 gr di funghi shiitake secchi

Mettere tutti gli ingredienti in un vaso di vetro o un recipiente ermetico e lasciare riposare tutta la notte in frigorifero, in modo che l’aroma dell’alga kombu e quello degli shiitake si fondano lentamente.

Versare poi tutto in una casseruola portare ad ebollizione, abbassare la fiamma  e lasciare sobbollire per 5 minuti a fuoco dolce. Lasciare raffreddare.

 

Consigli antispreco:

  • La salsa si conserva perfettamente in frigo per una decina di giorni in un vasetto con chiusura ermetica.
  • Le alghe kombu e il katsuobushi possono essere utilizzati come condimento per il riso per preparare ad esempio gli onigiri.
  • Gli shiitake reidrati nella salsa sono perfetti per accompagnare i somen.
  • Per preparare un condimento basta diluire la salsa mentsuyu con un pò d’acqua, mentre se si utilizza acqua calda si avrà un ottima base per una zuppa calda.

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