Mentsuyu (salsa per i noodles)
Mentsuyu classica
Per 600 ml di salsa
Tempo di preparazione: 5 minuti
Cottura : 5 minuti
Occorrente:
- 200 ml di salsa di soia
- 100 ml sake
- 100 ml acqua
- 200 ml mirin
- 10 gr di alghe kombu essiccate
- 10 gr di katsuobushi (tonno bonita in fiocchi)
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti in casseruola, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire a fuoco dolce per 5 minuti. Lasciare raffreddare. Togliere le alghe kombu ed il katsuobushi. Spremere nella salsa il katsuobushi per recuperare tutto il succo.
Mentsuyu shojin (ricetta vegana)
Per 600 ml di salsa
Preparazione: 5 minuti
Riposo: 1 notte
Cottura: 5 minuti
- 200 ml di salsa di soia
- 100 ml di sake
- 100 ml d’acqua
- 200 ml di mirin
- 10 gr di alghe kombu essiccate
- 10 gr di funghi shiitake secchi
Mettere tutti gli ingredienti in un vaso di vetro o un recipiente ermetico e lasciare riposare tutta la notte in frigorifero, in modo che l’aroma dell’alga kombu e quello degli shiitake si fondano lentamente.
Versare poi tutto in una casseruola portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 5 minuti a fuoco dolce. Lasciare raffreddare.
Consigli antispreco:
- La salsa si conserva perfettamente in frigo per una decina di giorni in un vasetto con chiusura ermetica.
- Le alghe kombu e il katsuobushi possono essere utilizzati come condimento per il riso per preparare ad esempio gli onigiri.
- Gli shiitake reidrati nella salsa sono perfetti per accompagnare i somen.
- Per preparare un condimento basta diluire la salsa mentsuyu con un pò d’acqua, mentre se si utilizza acqua calda si avrà un ottima base per una zuppa calda.